远隔千山万水仍心贴心,深喀青少年书信“手拉手”诉说心里话


 “李佳霖同学,你好,能有一名深圳的小伙伴,我真的很高兴。我希望和你一起学习,一起进步。我们新疆有广袤的草原、连绵的雪山、香甜的瓜果,不知你们上课和生活和我们是不是一样,真想去看看呢!希望我们以后经常通信,不仅是好朋友,在学习上也互相帮助,共同进步!”
 
这是喀什市帕哈太克里乡中心小学五(二)班的艾斯米娜在给她的深圳新朋友诉说心里话。连日来,喀什市各中小学正在和深圳结对学校开展青少年书信“手拉手”活动。
 
6月23日,喀什市帕哈太克里乡中心小学五(二)班、喀什市第九小学五(四)班的教室里格外热闹、笑脸洋溢,小朋友们激动地为深圳小伙伴表演着歌舞。深喀学子利用视频万里相识,通过书信“手拉手”的方式进行联系,建立永久结对。
 
 
通过视频认识、进行沟通交流后,喀什市第三小学、帕乡中心小学、乃镇中心小学、喀什市第九小学、东城第三初级中学、东城第九初级中学等结对学校的学生在老师的精心指导下,将一封封承载着同学们深厚情谊的信件放入信筒,这些书信将跨越5000多公里的距离,带着同学们浓浓的友谊“飞”到深圳小朋友的手中。
 
活动中,同学们通过视频传达彼此的祝福,他们将自己的心里话告诉深圳的小伙伴,有的向小伙伴们详细询问深圳的风光特点,有的介绍喀什的风土人情,有的述自己的兴趣爱好,有的交流学习心得,有的畅想长大后的生活,还有的邀请深圳朋友假期到喀什来做客……
 
一声声短短的问候传递着不同民族、素不相识的小伙伴之间的友谊,充满了浓浓的民族友谊。
 
喀什市第三小学二(七)班学生阿依谢在写给深圳行知小学学生徐婉婷信中说,虽然他没有去过深圳,但在电视里看到过深圳高楼林立、道路四通八达,深圳有大海、沙滩,他说一定要努力学习,将来在深圳和小朋友们相聚。
 
 

喀什市帕哈太克里乡中心小学五(二)班学阿依吐尔逊在写给深圳清湖小学学生奚涵瑞的信中说,深圳是一个大爱的城市,喀什在深圳市对口帮助下越来越美了,他长大后也要帮助需要的人,也希望深圳的小伙伴疫情之后来美丽的喀什做客,逛古城,看胡杨,品尝新疆的瓜果,感受不一样南疆风情。
 
 
活动现场,乃则尔巴格镇中心小学四(一)班学生胡马尔激动地告诉记者,虽然与深圳的小朋友相隔万里,愿意将真诚的心献给深圳的小朋友,一同感受祖国大家庭的温暖,虽然我们是通过视频方式认识的,但我们的心都是相通的,我们一定珍惜这份友爱,互相交流学习心得,提高学习成绩。
 
 
深喀“书信手拉手”结对活动,目的是为深圳与喀什中小学生之间搭建互帮互助、互联互通,是拉近孩子们心灵的一把钥匙,增加深喀青少年相互之间的心灵沟通和情感交融,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融的桥梁。让深喀两地的孩子的心远隔千山万水,也能紧紧地贴在一起。
 
来源:深圳援疆

扫描关注喀什深圳商会官方微信


顶部联系微信二维码底部
扫描二维码可收藏本网站