靠28万元援疆资金,姐弟俩走出了一条致富路

琳琅满目的民族服饰、
纷至沓来的订单、
外地客商慕名上门购货
让古丽巴尔汗忙得不亦乐乎。
这是记者5月18日
在位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县
塔吉克阿巴提镇萨德巴尔格手工艺合作社
看到的一幕。
 
姐弟俩五万元创办手工艺合作社
 
今年35岁的古丽巴尔汗和28岁的阿买提是塔吉克阿巴提镇人,姐弟俩一个人喜欢刺绣、裁缝,一个人喜欢绘画、服装设计。2016年5月,姐弟俩一起合计,姐姐出资5万元开办了一个以生产塔吉克民族服饰的手工艺合作社。
 
创办伊始,工厂里加上俩姐妹也只有4个人,全是靠手工生产,不但效率低,而且生产时间比较长,成本自然高。恰在这时,镇政府刚好有两台闲置的绣花机,经镇党委研究后,决定把这两台绣花机提供给姐弟俩创业。
 
有了机器不会使用也只能是一堆废铁。于是,阿买提就研究说明书,上网查资料,到数百公里的喀什市找师傅请教。功夫不负有心人,经过近两个月的苦心钻研和学习,阿买提终于弄懂了绣花机的使用,并能熟练地操作了。
 
“2016年7月15日下午6点左右,那个时刻我一辈子都不会忘,我们用绣花机绣出了第一个产品就是塔吉克族女士花帽的冒顶图案。机器绣花效率是人工的十几倍,不但提高了生产周期,也大大节约了成本。”古丽巴尔汗激动地拿出珍藏的图案给记者看。
 
 
古丽巴尔汗告诉记者,有了绣花机他们把单一的产品扩大到了几十种。记者在展示区看到,他们制作的产品有塔吉克族新郎、新娘服饰、抱枕、枕套、被褥、靠垫、窗帘、汽车挂饰、儿童服装和生活用品及壁挂等陈设品,款式多样,色彩丰富,琳琅满目。
 
28万元援疆资金带动大家致富
 
采访中,从塔县来了一名顾客,小伙子准备6月份结婚,他挑选了新郎、新娘各一套婚服、一对被套、被褥和一对绣花枕头,一共4000多元。今天收获了这么大一个订单,古丽巴尔汗脸上乐开了花。
 
古丽巴尔汗称,2017年7月,由镇党委牵头利用深圳援疆项目资金28万元为他们购买了两台绣花机,扩大了生产规模,同时又招收了11名当地贫困家庭的妇女来工厂打工。阿买提称,自己富了不算富,小康路上大家要一起致富。
 
记者了解到,古丽巴尔汗的手工艺合作社一年能生产出3万件产品,产值近50万元,他们的产品凭借绣花技艺及良好信誉赢得了市场的认可,成为市场上的抢手货,产品不愁销路,小康路上越走越远。古丽巴尔汗感言,勤劳致富,“等靠要”可耻,这些年的幸福生活全靠党的好政策和当地政府以及深圳援疆资金的大力支持,她还要不断扩大经营范围,让更多的人就业,带领身边群众发家致富,为助力脱贫攻坚,尽一份社会责任。
 
 
 
38岁的阿提开姆.阿布来提是临县岳普湖县巴依阿瓦提乡7村的村民,家里生活困难,她在萨德巴尔格手工艺合作社打工每月有3000多元的收入,养了全家人。她说,在合作社不但学了一门手艺,而且时间比较灵活,还能照顾三个孩子。
 
塔吉克阿巴提镇二村村民卡克其克告诉记者,她一家6口人,2018年进入合作社之前是贫困家庭,来合作社打工后,每月有2000多元的工资,有了这些收入彻底改变了家庭的困难,同时也很有成就感。“绣花让我的家人更加幸福、和谐,绣出的是一片美好生活景象,绣出的是党和政府对少数民族的关怀和温暖。”卡克其克激动地说。
 
 
 
“如果有资金的支持,我们打算再购置一些设备,把产品再扩大些,比如织地毯、毛巾等。同时,我们还计划开个网店,让我们的产品走向更广阔的市场。”古丽巴尔汗憧憬着美好的未来,不由地脸上露出了喜悦的笑容。
 
援疆干部实施“火种”保护计划
 
塔什库尔干塔吉克自治县副县长、塔吉克阿巴提镇党委书记李聪益介绍,萨德巴尔格手工艺合作社是该镇唯一一家农民自办企业,古丽巴尔汗姐弟俩也是镇脱贫致富的带头人,镇党委希望他们不仅是脱贫致富的带头人,更希望是乡村振兴的发起人,我们要好好保护这个致富“火种”,让它在沙漠中燃起来、亮起来,做到扶贫扶志扶智三者结合,进一步增强各民族群众内生动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
 
 
李聪益告诉记者,今年镇里有两名深圳第十批援疆干部挂职,他们到岗后通过走访调研了解到,萨德巴尔格手工艺合作社的姐弟俩不仅是“致富带头标兵”更是“喀什地区非物质文化遗产项目塔吉克族民间图案代表性传承人”,从他们的创业过程中,看到了塔吉克阿巴提镇人脱贫致富奔小康的那股激情和闯劲。
 
在镇党委的支持下,两名援疆干部多次和姐弟俩沟通交流,决定实施“火种保护”计划,积极争取深圳援疆力量和资源,进一步做强合作社,即以塔吉克族独特的民族文化基因中心,围绕着塔吉克民族文化、民族风情美食及手工艺品,建立一个产品线上推荐平台,增加一批设备,把三维雕刻机用于加工玉石和木雕,把有民族特色的花纹饰物与手机壳等日常用品结合,进一步开发新产品,力争通过扩容拓产和线上线下销售,整合周边旅游资源,打造一个集乡村休闲旅游和民族手工艺品生产销售为一体的新型合作社。
 
据悉,萨德巴尔格手工艺合作社今年将再增加10至15个就业岗位,届时将为全镇巩固脱贫攻坚成果,先富带动后富做出表率和示范。
 
来源:深圳援疆
记者:张国防
通讯员:谢志远 钟启文

扫描关注喀什深圳商会官方微信


顶部联系微信二维码底部
扫描二维码可收藏本网站