深圳援疆:喀什市帕乡优果汇水稻扶贫基地开镰啦!

 春华秋实,2019年10月31日,在新疆喀什市帕哈太克里乡(简称“帕乡”)优果汇水稻扶贫基地,“新稻11号”迎来收获季节。深圳援疆前指部副总指挥袁富勇、帕乡党委书记王荣海、新疆优果汇农业有限公司负责人黄浩龙及当地农民群众参加开镰仪式。
 
深圳援疆高度重视消费扶贫工作,将其做为产业援疆、精准扶贫的重要举措。为切实做好精准扶贫,助力当地群众打赢脱贫攻坚战,在深圳援疆前方指挥部的积极协调下,新疆优果汇农业有限公司通过土地流转在帕乡开展集中水稻种植,助力当地群众增产增收。
 
记者在现场看到,几台收割机驰骋在金黄色的稻田里,沉甸甸的稻穗转眼间变成稻谷装入车内。“今天我们基地正式开镰收割了,预计亩产约450公斤!”帕乡5村党支部书记符兴民告诉记者。
 
帕乡是当地有名的“水稻之乡”,总耕地面积1.9万亩,其中9200亩种植水稻。为了推动水稻产业发展,帕乡通过规整条田、规范林渠,着力抓好无公害稻米基地建设。公司负责人黄浩龙介绍:“我们今年从当地稻农手中流转了240亩稻田,土地租金是三年递增机制,第四年850元,第七年1000元...我们在这边也建了自己的大米加工厂,在喀什灌装好之后运往深圳中石化油站内的新疆农产品专营店售卖。”
 
包装精美的罐装大米即将销往深圳
 
据了解,新疆优果汇公司在喀什市帕哈太克里乡五村进行土地流转,建立稻米扶贫种植基地,通过生产基地建设,优化了劳动力结构,土地流转涉及76户农户(贫困户54户),释放劳动力200余人,增加了农户收入,一方面土地补偿高于农户自营土地收益,另一方面部分农户可通过在基地劳动或在优果汇农产品预包装工厂的培训下转变成产业工人,获得稳定工资收入,大部分农户可实现稳定脱贫。2020年,二期项目将对帕哈太克里乡全乡9500余亩稻田进行土地流转,涉及农户3700余户(贫困户1085户),预计可释放劳动力4000余人。
 
【读特新闻+】
 
2018年4月19日,喀什地区行署、深圳援疆前指、中石化深圳分公司和深圳优果汇农业发展有限公司四方签订战略合作协议,正式实施“鹏城百店”项目,在深圳115家加油站设立专卖店、专柜等,销售喀什农特产品。经过四方的共同努力,“鹏城百店”项目工作机制不断健全,销售渠道持续拓展,经济效益显著提高,深圳市场供应和市民消费选择更加丰富,逐步建立了生产、加工、采购、销售一体化网络。
 
搭建直采直供销售平台,推动疆果“入粤进深”。借助中石化“易捷便利店”销售体系,在深圳115家加油站设立专卖店和销售专柜,销售喀什地区农特产品,2018年销售额达5000余万元,预计在中石化广东省2500家加油站的推动配合下,2019年销售预期过亿元;优果汇公司以市场化运营“鹏城百店”项目,包括建仓、培训、质监、品牌策划、营销推广、终端建设及扶贫种植示范基地等;深圳援疆前指负责协调深喀两地相关部门支持项目实施,并对项目进行授信,给予大力宣传推动,树立特色公共品牌;喀什行署组织喀什农特产品合作社及农特产品企业参与项目,调动优质的产品资源,在县乡镇筹建农品基地市场,开拓销售渠道。

扫描关注喀什深圳商会官方微信


顶部联系微信二维码底部
扫描二维码可收藏本网站